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Apfel-Gewürz-Rotkohl

(7)

der-rotkohl-500.jpg
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 175 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
5
Portionen
1

Kilogramm Kilogramm Rotkohl

1

Zwiebel

40

Gramm Gramm Gänseschmalz (oder Schweine- oder Butterschmalz)

500

Milliliter Milliliter Apfeltee (ersatzweise Brühe)

1

Tropfen Tropfen Hühnerbrühe

3

Gewürznelken

1

Stange Stangen Zimt (klein)

1

Sternanis

1

Lorbeerblatt

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

400

Gramm Gramm Äpfel

2.5

EL EL weißer Apfelesseig

2.5

EL EL Quittengelee

Zubereitung

  1. Den Rotkohl putzen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Rotkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln (auf der Aufschnittmaschine lässt sich der Kohl besonders fein schneiden). Zwiebel schälen und würfeln.
  2. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die Rotkohlstreifen und die Zwiebelwürfel darin zusammen andünsten. Tee, Bouillonextrakt, Nelken, Zimt, Sternanis, Lorbeer, Salz und Pfeffer dazugeben. Den Kohl mit Deckel etwa 50-60 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren, damit nichts anbrennt.
  3. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in Spalten schneiden. Die Apfelspalten unter den Kohl rühren und weitere 10 Minuten schmoren. Zum Schluss Essig und Gelee unterrühren und den Rotkohl mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Tipp Den Rotkohl könnt ihr schon 1 bis 2 Tage vorher kochen und dann aufwärmen. Auch prima: gleich die doppelte Menge kochen und auf Vorrat einfrieren.

Der Apfel-Gewürz-Rotkohl ist eine köstliche Beilage zum Gänsebraten. Probiert ihn zum Beispiel zur Martinsgans.

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