Apfel-Birnen-Chutney
Zutaten
5
Gläser
Gramm Gramm Äpfel (mürbe säuerliche; z. B. "Elstar")
Gramm Gramm Birnen (reife; z. B. "Williams Christ")
Gramm Gramm Ingwer
Zwiebeln
Knoblauchzehe
rote Chili
EL EL Öl
EL EL Senfkörner (braune)
Gramm Gramm Zucker (braunen)
Milliliter Milliliter Apfel Balsam
Salz
Gramm Gramm Cranberrys (getrocknete)
TL TL Ras el-Hanout (orientalische Gewürzmischung)
Zubereitung
- Äpfel und Birnen abspülen, nach Belieben schälen (eventuell einen Teil der roten Schale dranlassen, das sieht hübscher aus), vierteln, entkernen und würfeln. Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls schälen und fein würfeln. Chili halbieren, entkernen, abspülen und fein hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten).
- Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin unter Rühren andünsten. Die Senfkörner dazugeben und kurz anrösten, dann die Apfel- und Birnenstücke zufügen und unterrühren. Alles etwa 5 Minuten dünsten, dann den Zucker darüberstreuen, gut unterrühren und schmelzen lassen.
- Den Essig dazugießen, leicht salzen und das Chutney ohne Deckel etwa 10 Minuten einkochen lassen.
- Cranberrys grob hacken, mit "Raz el-Hanout" unters Chutney rühren und abschmecken. Wer das Chutney nicht so stückig mag, püriert es kurz mit dem Stabmixer. Nochmals aufkochen und kochend heiß randvoll in saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Gläser sofort fest verschließen und für 5-10 Minuten auf die Deckel stellen. Dann umdrehen und abkühlen lassen (hält etwa 3-4 Monate).
Tipp Das Chutney passt gut zu würzigem Käse, Fisch, Fleisch oder Reisgerichten!
5 Gläser à 250 ml Inhalt.
5 Gläser à 250 ml Inhalt.
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