Anis-Dukaten
Zutaten
35
Stück
Teig:
EL EL Anissamen
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
Gramm Gramm Zucker (fein)
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Eigelb
TL TL Sternanis (gemahlen)
Gramm Gramm Mehl
Zum Wälzen:
EL EL Zucker
TL TL gemahlener Sternanis
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Anissamen im Mörser oder im Blitzhacker grob zerstoßen. Fett, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb und beide Anissorten mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Mehl unterrühren. Den Teig abgedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Aus dem Teig Kugeln (Ø 0,5 cm) formen, etwas flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem schön geformten Sternanis auf jedes ungebackene Plätzchen einen Abdruck drücken. Plätzchen vor dem Backen möglichst nochmals durchkühlen. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Plätzchen im Backofen in 10 bis 12 Minuten goldbraun backen.
-
Zum Wälzen:
- Zucker und Anispulver mischen und die noch warmen Dukaten darin kurz wälzen. Abkühlen lassen.
Tipp Kekse mit Butterbrotpapier lagenweise in gut verschließbare Blechdosen schichten. So sind sie gut 2 bis 3 Wochen haltbar.
Anisplätzchen: Unsere besten Rezepte
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