Amaretto-Kühlschranktorte
Zutaten
8
Stück
Keksboden
EL EL Mandeln
Gramm Gramm Butterkekse
Gramm Gramm Amaretti (italienische Mandelkekse)
Gramm Gramm Butter
EL EL Zucker
Öl (für die Form)
Belag
Blatt Blätter weiße Gelatine (für die vegetarische Variante z.B. Agar nutzen)
Gramm Gramm Backmarzipan
Gramm Gramm Vollmilchjoghurt
EL EL Amaretto (Mandellikör)
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Pflaumenmus
Pflaumen
Gramm Gramm Honig
Gramm Gramm Mandeln (ganz und geschält)
Gramm Gramm Mandeln
Zubereitung
- Für den Keksboden die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Butterkekse und Amaretti in einem Küchenmixer fein zerbröseln. Die Butter schmelzen lassen und zusammen mit Zucker und Mandeln zu den Bröseln geben und mischen.
- Die Bröselmischung auf den Boden einer mit Öl ausgestrichenen Springform (Ø 20 cm) geben und mit den Händen zu einem festen Boden zusammendrücken. Die Form für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Marzipan auf einer Reibe grob raspeln. Joghurt, Marzipanraspel und Amaretto in einem hohen Mixbecher mit einem Stabmixer zu einer feinen Creme pürieren.
- 4 Blatt Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei kleiner Hitze auflösen. 4 EL der Marzipancreme mit einem Schneebesen in die flüssige Gelatine rühren. Gelatinemischung unter die restliche Marzipancreme rühren. Die Creme für etwa 10 Minuten kalt stellen.
- Die Sahne steif schlagen, unter die Marzipancreme heben und auf den kalten Bröselboden geben.
- Restliche Gelatine ausdrücken und bei kleiner Hitze in einem Topf auflösen. Das Pflaumenmus unterrühren.
- Pflaumenmus auf die Creme geben und mit einem Löffel etwas durchrühren, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Torte für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Pflaumen abspülen, entsteinen und in Spalten schneiden. Den Honig in einem Topf erwärmen, die Pflaumenspalten und Mandeln dazugeben und darin bei kleiner Hitze etwa 2 Minuten köcheln lassen. Mischung abkühlen lassen. Zum Servieren den Kuchen mit den glasierten Pflaumen und Mandeln garnieren.