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"Schnelles" Baguette

(14)

franzoesisches-baguette-500.jpg
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist eiweißreich, fettarm, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 860 kcal, Kohlenhydrate: 176 g, Eiweiß: 28 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
3
Brot
500

Gramm Gramm Weizenmehl (Type 1050)

250

Gramm Gramm Weizenmehl (Type 550)

525

Gramm Gramm Wasser (In Gramm gemessen ist die Menge genauer als in Millilitern)

12

Gramm Gramm Salz

1

EL EL Zucker

1

Päckchen Päckchen Trockenhefe (7 Gramm)

Zubereitung

  1. Beide Mehlsorten, Salz, Zucker und Hefe in einer großen Rührschüssel mischen. Zunächst 480 g lauwarmes Wasser dazugießen und dann löffelweise mehr Wasser dazugeben und mit der Küchenmaschine weiterkneten, bis der Teig die gewünschte glatte Konsistenz hat. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  2. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen vorsichtig zu einem Quadrat auseinanderziehen, dann alle vier Seiten zur Mitte hin einschlagen und "zu einem Päckchen" zusammenfalten. Mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Tuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig dritteln und vorsichtig zu gleich großen Baguettes formen. Auf ein mit Mehl bestäubtes Geschirrtuch legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  4. Den Backofen auf auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Auf den Backofenboden eine ofenfeste Schüssel mit heißem Wasser stellen (durch die "Bedampfung" wird die Kruste knusprig, aber nicht hart). Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen, Brot-Oberflächen mehrmals schräg einritzen. Brote mit Wasser bestreichen. Für 2 Minuten auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben.
  6. Baguettes wieder mit Wasser bestreichen, Ofentemperatur auf 230 Grad, Umluft 210 Grad, Gas Stufe 5–6 herunterschalten. Baguettes etwa 30 Minuten backen. 1–2 Mal auf dem Blech drehen, damit sie rundrum knusprig werden.
  7. Den Ofen nach 30 Minuten Backzeit ausschalten und die Brote noch fur etwa 5–10 Minuten im geschlossenen Ofen ruhen lassen. Baguettes herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Tipp Baguette-Bleche gibt es in gut sortierten Haushaltswarenläden (z. B. von Birkmann oder Städter).
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