"Lachskaus" mit Spiegelei
Zutaten
1
Portion
Für das Lachskaus:
Gramm Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
Salz
Gramm Gramm Lachsfilets
EL EL Limettensaft
Milliliter Milliliter Milch
TL TL Butter
Muskat
Ei
Milliliter Milliliter Weißwein (oder Brühe)
Zubereitung
-
Für das Lachskaus:
- Kartoffeln schälen, abspülen, grob würfeln und in Salzwasser etwa 15 Minuten gar kochen. Inzwischen den Lachs abspülen, trocken tupfen und mit Limettensaft und Salz würzen.
- Lachsfilet in eine kleine Pfanne legen, mit Weißwein begießen und zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten lassen. Kartoffeln abgießen, Milch und 1 TL Butter dazugeben und alles mit einem Kartoffelstampfer zu feinem Kartoffelmus zerdrücken.
- Mit Salz und Muskat würzen. Lachsfilet in der Pfanne grob zerteilen und unter das Kartoffelmus rühren, so dass der Lachs noch stückig bleibt.
- Restliche Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und ein Spiegelei darin braten. Salzen. "Lachskaus" und Spiegelei auf einem Teller anrichten. Eventuell mit Limettenöl (siehe Tipp) beträufeln.
Tipp Besonders gut schmeckt das "Lachskaus", wenn es mit Dill-Limettenöl beträufelt wird. Und so wird es gemacht: 2 Stiele gehackten Dill, etwas abgeriebene Limettenschale und 3 EL gutes Olivenöl verrühren, fertig.