Croque Monsieur
Zutaten
4
Stück
Für die Soße
Gramm Gramm Butter
EL EL Mehl
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Cheddar (gerieben)
Salz
Prise Prisen Chiliflocken
Für das Croque
Gramm Gramm Butter
Scheibe Scheiben Toastbrot (Brioche-Toast)
Scheibe Scheiben Schinken (Wacholderschinken)
Scheibe Scheiben Gruyère-Käse
TL TL Preiselbeerkonfitüre
Zubereitung
-
Für die Soße
- Butter in einem Topf schmelzen. Mehl zugeben, mit einem Schneebesen verrühren und etwa 1 Minute unter Rühren erhitzen. Unter Rühren die Milch zugießen und aufkochen lassen. Die Soße etwa 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, Topf vom Herd nehmen, Cheddar unterrühren und die Soße mit Salz und Chili abschmecken.
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Für das Croque
- Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen. Brioche-Scheiben darin in Portionen von jeder Seite etwa 1 Minute braten. Brioche-Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit der Soße bestreichen. 4 Brotscheiben mit jeweils 2 Scheiben Wacholderschinken und 2 Scheiben Gruyère belegen, dann je 1 TL Preiselbeeren auf den Käse geben.
- Restliche 4 Brioche-Scheiben auf die Füllung legen. Auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad mit eingeschalteter Grillfunktion etwa 3–4 Minuten überbacken. Croques aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 10/2023 erschienen.