Çilbir mit Portulak und Croûtons
Zutaten
2
Portionen
Knoblauchzehe
Stiel Stiele glatte Petersilie
Gramm Gramm Joghurt (10 % Fett)
Salz, Pfeffer
Gramm Gramm Portulak
EL EL Olivenöl
EL EL Weißweinessig
Eier
Gramm Gramm Baguettes (Vollkorn)
EL EL Butter
TL TL Pul Biber (scharfe Paprikaflocken, türk. Lebenmittelhandel)
Zubereitung
- Knoblauch fein hacken. Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein schneiden. Knoblauch, Petersilie und Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Portulak verlesen, abspülen und trocken schleudern. Portulak, Olivenöl und 1 El Essig mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Wasser in einem Topf bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen, restlichen Essig (4 El) ins Wasser geben und mit einem Kochlöffel einen Strudel erzeugen. Eier jeweils in eine kleine Schüssel schlagen und nacheinander vorsichtig in den Strudel geben. Dann die Eier etwa 5 Minuten im Essigwasser gar ziehen lassen, das Eigelb sollte dabei flüssig bleiben.
- Inzwischen Baguette 1 cm groß würfeln. Butter in einer Pfanne zerlassen, Baguette darin etwa 3 Minuten rösten und mit Pul Biber würzen. Joghurt auf 2 Teller geben. Pochierte Eier mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf dem Joghurt anrichten. Croûtons darüberstreuen, mit Salz, Pfeffer und Pul Biber würzen und den Portulak daraufgeben.
Dieses Rezept ist in Heft 13/2022 erschienen.