Nur die wenigsten Menschen machen gern den Abwasch nach dem Essen. Die gute Nachricht: Geschirrspüler sind keinesfalls schlechter als das klassische von Hand spülen. Ganz im Gegenteil: Sie brauchen weniger Wasser. Ein Geschirrspüler reinigt ein Gedeck für zwölf Personen mit etwa zehn bis 15 Litern. Von Hand bräuchtest du etwa 46 Liter. Grundvoraussetzung ist es aber, den Geschirrspüler immer nur voll beladen zu starten und das Geschirr nicht vorzuspülen, das übernimmt ebenfalls die Maschine. Beim Einstellen der Maschine solltest du auf die Wasserhärte achten und möglichst Energiespar- und Kurzprogramme verwenden. Falls du dir ein neues Gerät anschaffst: Die Effizienzklasse A ist am sparsamsten, bei Geräten mit geringem Wasserverbrauch ist die Energieeffizienz am größten. Es gibt übrigens auch kleinere Varianten für Einpersonenhaushalte.
Service
Kreativität