Kühl- und Gefriergeräte gehören zu den Haushaltsgeräten, die am meisten Strom verbrauchen, weil sie im Dauereinsatz sind. Sie machen etwa ein Fünftel des Stromverbrauchs in einem Haushalt aus. Achte also darauf, dass der Kühlschrank beispielsweise nicht direkt neben dem Herd steht oder anderen Wärmequellen (zum Beispiel der Heizung) ausgesetzt ist. Auch direkte Sonneneinstrahlung solltest du vermeiden. Der Kühlschrank braucht ansonsten einfach zu viel unnötige Kraft, um die Temperatur zu halten.
Die Eisschichten der Gefriertruhe oder des Gefrierfachs solltest du möglichst ein bis zwei Mal im Jahr abtauen lassen. Dann passt nicht nur mehr hinein, es braucht auch weniger Strom. Ein weiterer Trick: Gekochte Lebensmittel erst abkühlen lassen, bevor du sie in den Kühl- oder Gefrierschrank stellst.
Die Lagertemperatur liegt im Kühlschrank bei sieben Grad Celsius und bei minus 18 Grad im Gefrierschrank. Das reicht vollkommen aus. Fährst du in den Urlaub? Dann stelle den Kühlschrank auf die kleinste Kühlstufe. Noch besser: abschalten. Dann aber unbedingt die Tür offenlassen, damit sich kein Schimmel bildet und vorher gründlich trocken wischen. Wer auf der Suche nach einem neuen Kühl- und Gefrierschrank ist, sollte möglichst ein Gerät mit Energieeffizienzklasse A+++ wählen. Achte darauf, dass das Gerät zu deinen Bedürfnissen passt. Ein großer, ungenutzter Kühlschrank ist für eine Person ungeeignet.
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