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Backpapier-Ersatz 8 tolle Alternativen zum üblichen Backpapier

Backpapier-Ersatz: 8 tolle Alternativen: Backblech wird mit einem Pinsel eingefettet
© ffolas / Shutterstock
Auf der Suche nach Backpapier-Ersatz? Hier wirst du sicherlich fündig: Wir stellen dir die besten acht Alternativen vor.

Kein Backpapier mehr im Haus? Glücklicherweise gibt es Alternativen, die du wahrscheinlich eh schon im Haus hast. Oder suchst du nach Alternativen, die keinen bzw. weniger Müll produzieren? Das beliebte Backpapier ist leider ein Wegwerfprodukt und landet nach dem einmaligen Einsatz im Müll (wegen der Beschichtung gehört es übrigens in den Restmüll, nicht in den Papiermüll). Im Folgenden stellen wir dir unterschiedliche Möglichkeiten vor, Backpapier zu ersetzen.

Backpapier-Ersatz: einfache Alternativen, die du zu Hause hast

1. Brotpapier

Eine Alternative zum Backpapier ist Brotpapier. Leider ist auch das ein Wegwerfprodukt und spart keinen Müll ein. Daher ist es bestenfalls ein guter Notfall-Ersatz, wenn du nichts anderes Passendes zur Hand hast. Dazu faltest du die Tüten auseinander und legst so viele nebeneinander, wie du an Fläche benötigst. 

2. Fett

Es ist naheliegend und sehr effektiv: Meistens reicht es auch aus, das Backblech gut mit Fett einzureiben. Nimm dazu Butter, Margarine, geschmacksneutrales Öl oder Kokosfett.

Auch fettige Kuchenteige lassen sich wunderbar auf einem eingefetteten Backblech backen. Dünnflüssigen Teig kannst du zwar auch auf das gefettete Blech geben, gib dennoch vorher etwas Paniermehl oder einfach Mehl drauf, damit nichts anhaftet.

3. Backoblaten

Die Oblaten passen sicherlich nicht für alle Gerichte, die du im Ofen backen möchtest. Doch bei kleinen Backwerken, wie Makronen oder Plätzchen, sind sie eine gute Alternative.

Backpapier-Ersatz: Alternativen, die du immer wieder verwenden kannst

Spätestens, wenn du die leere Packung Backpapier in der Hand hältst, fällt dir auf, dass du vergessen hast, eine neue zu kaufen. Mit wiederverwendbaren Alternativen, kann dir das nicht mehr passieren und du vermeidest unnötigen Müll. Mit den folgenden Optionen hast du angemessenen Backpapier-Ersatz:

4. Backunterlage aus Silikon

Eine Silikonmatte ist leicht zu reinigen und lange nutzbar. Oftmals können die Backmatten sogar in der Spülmaschine gereinigt werden.

5. Backfolie aus Glasfaser

Diese ist mit Polytetrafluorethylen (PTFE) beschichtet, das viele unter der Bezeichnung „Teflon“ kennen. Die Vorteile: Sie ist mehrere hundert Male benutzbar und du kannst diese Unterlage nach eigenem Wunsch zuschneiden.

6. Backblech aus Glas

Darauf kannst du alles backen – ganz ohne Anhaften. Schöner Nebeneffekt: Es ist nicht nur als Backblech, sondern gleichzeitig auch als Servierschale nutzbar.

7. Grillschale

Mit einer Grillschale aus Edelstahl gelingen Fleisch, Fisch und Gemüse ganz easy im Ofen.

8. Pizzastein oder Brotbackstein

Die Steine werden aus verschiedensten Materialien hergestellt, Schamottsein und Cordierit sind die wohl bekanntesten. Brotback- und Pizzabacksteine vertragen hohe Temperaturen im Backofen, brauchen jedoch auch länger, um aufzuheizen. Und der Name verrät es schon: Sie sind am besten für Brotteige oder Pizzen geeignet.

Und was ist mit Alufolie?

Viele kennen wohl auch Alufolie als Unterlage für Backgut. Dagegen sprechen mittlerweile mehrere Gründe:

  • Bei salz- und säurehaltigen Lebensmitteln kann Aluminium in diese übergehen und wird entsprechend mit verzehrt
  • Für die Herstellung von Aluminiumfolie wird viel Energie benötigt 
  • Für den Abbau von Bauxit, aus dem Aluminium hergestellt wird, werden Regenwälder gerodet
  • Beim Abbau entstehen giftige Abfallprodukte wie Rotschlamm

Aber mit den vorgestellten Alternativen, kannst du Alufolie getrost vergessen. 

Lesetipp: Kennst du alle Backofen-Symbole? Hier klären wir sie auf. Wie du einen Pizzastein reinigen oder deinen Backofen reinigen kannst, erfährst du hier.

jda Brigitte

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