Ich treffe Wouter Bauman auf dem Dach des Hochhauses "Schieblock" – Wouter ist Rooftop-Farmer. Sein "Dak-Akker" misst 1000 Quadratmeter, er baut Zucchini, Beeren und essbare Blumen an, Hühner laufen durch die Beete. Wouters Arbeitgeber ist die Stadt Rotterdam, und was er hier tut, ist Teil einer großen Strategie. Rotterdam wurde nach 1945 komplett neu aufgebaut: breite Straßen, hohe Häuser, flache Dächer. Und dass das auch sein Gutes haben kann, lernt man hier nun. Hoch oben soll eine neue grüne Ebene entstehen. Ein Riesenprojekt, Wouter vertraut darauf, dass es funktioniert. Ich hoffe es für Rotterdam und uns alle undgehe zurück zu meinem Tisch, nur ein paar Schritte entfernt. Denn direkt neben dem "Dak-Akker" liegt das "Ted’s", ein extrem beliebtes Café – schließlich kann man hier in 30 Meter Höhe mitten im Grünen frühstücken. Ted’s op het dak. Diese Location kann man gar nicht hoch genug loben: Schließlich lässt man auf dem Weg hierher erst mal zehn Stockwerke unter sich. Der Brunch (ab 13 Euro) ist genial, aber das Tollste ist die Nachbarschaft zu einem der größten Dachgärten Europas (Schiekade 189, teds-place.nl/rotterdam).