Das größte aller Griechenland-Glücksgefühle? Am Meer zu essen. Nicht auf einer Terrasse, sondern wirklich direkt am Strand. Wo ich tagsüber in der Sonne lag, deckt Georgios, Wirt der Taverne "Margomenos – To Akrogiali" in Edipsos in Euböas Norden, abends die Tische. Und trägt auf: frittierte Zucchini, gegrillten Oktopus, eingelegte Sardinen, Tsatsiki, ein Krüglein Weißwein. Der Blick geht über die Ägäis aufs Festland in den Sonnenuntergang. Die Platanen tragen Lampions, aus der Bar nebenan klingt leise Musik herüber. Selten hat es so mir gut geschmeckt. Übernachten kann man übrigens im charmanten, über dem Meer gelegenen Bio-Landgut "Eleonas" – und morgens geht’s auf dem Fußweg wieder runter an den Strand. (DZ/F ab 96 Euro; Rovies, Tel. 00 30/22 27 07 16 19, eleonashotel.com; "Margomenos – To Akrogiali", Edipsos, Agios Nikolaos, Tel. 00 30/22/26 02 26 70) – Annette Rübesamen