Sizilien, Italien Ein Stück hinter Catania geht es nach Santa Maria la Scala hinunter. Ein Fischerdorf an der Steilküste. Bunt gestrichene Häuschen, im Mini-Hafen schaukeln Boote, vor der Bar kichern Mädchen über ihren Granitas, Siziliens Star-Süßspeise, erste Badegäste liegen am schmalen Kiesstrand. Und über allem thront der 3300 Meter hohe Ätna. Jetzt, im Frühling, blüht und leuchtet alles, die große Hitze aber ist noch fern. Am liebsten bin ich an den kaum bebauten Nordhängen des Vulkans unterwegs, spaziere im Städtchen Linguaglossa an den Barockpalazzi vorbei, wandere durch Orangengärten und Weinberge in frischem Grün und bestaune die historischen Landvillen. Es duftet nach wilder Minze, Thymian und Meer. Mehr Sommer? Brauche ich nicht. ÜBERNACHTEN & GENIEßEN Il Tanaceto. Charmante Zimmer, und zum Frühstück gibt’s ofenwarmen Kuchen und frische Schafsricotta. DZ/F ab 70 Euro (Castiglione di Sicilia, Contrada Nemmi, Tel. 00 39/328/932 26 93, iltanaceto.it). Archi. Beste Slowfood-Osteria weit und breit! Unbedingt "Pasta cu Maccu" probieren (Nudeln in Bohnenpüree) für 10 Euro (Milo, Via Francesco Crispi 9, Tel. 00 39/095/95 55 66, 4archi.it). ANNETTE RÜBESAMEN