Zwar könnte man fast meinen, dass die sonnenverwöhnten Italiener so etwas wie Erkältungen gar nicht kennen. Aber manchmal erwischt es sie eben doch – und dann setzen sie auf eine echte Kraftpaket-Kombination aus Tomaten, Knoblauch, Zitronen und Ingwer, um den Infekt wieder loszuwerden. Tomaten enthalten neben Vitamin C und Kalium nämlich jede Menge gesunde Antioxidantien, während Zitronen antibakteriell und entzündungshemmend wirken. Ingwer wirkt ähnlich wie die Zitrone, stärkt dazu aber noch das Immunsystem. Und der Knoblauch desinfiziert und senkt erhöhten Blutdruck. Und so geht’s: 250 Gramm Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser übergießen, häuten und durch ein Sieb streichen ("Tomaten-Passata"). Zwei Knoblauchzehen zerdrücken und kurz ruhen lassen, dann mit dem Saft aus einer Zitrone mischen. Tomaten-Passata hinzugeben, gut rühren und zuletzt drei bis vier Scheiben Ingwer hinzufügen. Alles mit dem Küchenmixer zerkleinern und im Topf erwärmen, dann langsam trinken.