Chia-Samen Die südamerikanischen Samen sind kalziumreich, liefern viele Ballaststoffe, wertvolle Omega-3-Fettsäuren und Aminosäuren. Außerdem sollen die Superfoods schlank machen.
Wirklich ein Superfood? Ja und Nein. Ja, weil die Samen unbestritten gesunde Wirkstoffe enthalten. Nein, weil sie kaum mehr zu bieten haben als Leinsaat oder Sesamsaat. Hinzu kommt: Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) stuft Chia als "Novel Food" (neuartiges Lebensmittel) ein und verbindet damit Bestimmungen, wo und wie die Samen verwendet werden dürfen. So ist der Einsatz derzeit auf Backwaren, Frühstückscerealien sowie Nuss-Frucht-Mischungen beschränkt. Pur sollte man laut EFSA nicht mehr als 15 Gramm Chia pro Tag essen.
Tipp: Mit Wasser übergossen, bilden Chia-Samen ein Gel und quellen um das etwa 10-fache auf. Insofern sind Chia gute Sattmacher, zum Beispiel in Smoothies, Müsli, Joghurt.