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Studie zu kohlenhydratarmer Ernährung Nehmen wir mit Low Carb doch nicht ab?

Pizza, Pasta + Co: Nehmen wir mit Low Carb doch nicht ab?
© denio109 / Shutterstock
Kohlenhydrate zu reduzieren, halten viele von uns für eine der effektivsten Methoden zum Abnehmen. Aber bringt die Low-Carb-Diät wirklich mehr als andere? Einige Studien sagen: Nein.

Paleo, Keto, Low Carb – Ernährungsweisen ohne oder zumindest mit deutlich weniger Kohlenhydraten boomen in den letzten Jahren und versprechen vor allem große Abnehmerfolge. Aber können wir mit dem Verzicht auf Pizza, Pasta und Co. wirklich so viel Gewicht verlieren, wie wir glauben? Eine Meta-Analyse von 61 Studien mit insgesamt fast 7.000 Teilnehmenden konnte tatsächlich keine nennenswerten Vorteile der Low-Carb-Ernährung finden – vor allem nicht über längere Zeiträume.

Laut Studien: Der Verzicht auf Kohlenhydrate hilft doch nicht so stark beim Abnehmen wie gedacht

Die Forschenden haben in den verschiedenen Studien Low-Carb-Diäten mit anderen Ernährungsmethoden verglichen, bei denen gesunde Kohlenhydrate auf dem Speiseplan stehen. Dabei wurden erwachsene Menschen untersucht, zum Teil übergewichtig, zum Teil normalgewichtig. Die meisten Proband:innen hatten eine gute Herzgesundheit, während einige an Herz-Kreislauf-Erkrankungen litten.

Die Auswertung der Untersuchungen überrascht vielleicht einige: "Menschen, die sich bis zu zwei Jahre lang einer kohlenhydratarmen Diät unterzogen, verloren ähnlich viel Gewicht wie diejenigen, die sich einer ausgewogenen, kohlenhydratreichen Diät unterzogen", erklärt Celeste Naude von der Stellenbosch University in Kapstadt, Erstautorin der Analyse.

Dabei gingen wir so lange davon aus, dass wir auf jeden Fall abnehmen und unser gesundes Gewicht halten, wenn wir nur wenig Kohlenhydrate – vor allem aus Getreide – zu uns nehmen. Das konnten die Studien aber nicht bestätigen, vor allem über längere Zeiträume. Übergewichtige Personen, die nicht an Diabetes litten, konnten in einem Zeitraum zwischen drei und acht Monaten noch rund ein Kilo mehr abnehmen als mit anderen Diäten. Bei einem Zeitraum zwischen einem und zwei Jahren lag der Unterschied wiederum bei weniger als einem Kilo.

Low Carb: Auch die Herzgesundheit profitiert nicht unbedingt davon

Aber nicht nur, was das Abnehmen angeht, halten Low-Carb-Diäten nicht wirklich, was sie versprechen, wie Celeste Naude erklärt: "Auch die Veränderungen bei den Risikofaktoren für Herzkrankheiten waren bei den Personen, die diese Diäten bis zu zwei Jahre lang einhielten, ähnlich." Das gelte für Menschen mit Typ-2-Diabetes genauso wie für gesunde Menschen.

Wenn wir also aus gesundheitlichen Gründen abnehmen wollen, sollten wir das laut den Studienautor:innen eher über andere Methoden als Kohlenhydratverzicht versuchen – etwa die Verringerung der aufgenommen Energiemenge und einen insgesamt gesunden und ausgewogenen Stundenplan. Darauf sollten vor allem frische, wenig verarbeitete Speisen stehen, viel Obst und Gemüse und genügend Ballaststoffe, vor allem aus Vollkornprodukten.

Verwendete Quelle: cochrane.de

mbl Brigitte

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