Artischocke - die Hausapothekerin
Was in ihr steckt: 1 Artischocke (350 g) liefert ca. . . . ? 42 Kilokalorien ? 45 Prozent Ballaststoffe ? 4,5 Milligramm Eisen (ca. 80 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr) ? 0,2 Milligramm Vitamin B1 (16 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr) Was sie so gut macht: Nahrung ist Medizin. Die Artischocke hat das in zahlreichen Studien unter Beweis gestellt und gehört zu Recht auf die Liste gesunder Lebensmittel. Wer regelmäßig Artischocken isst, kann sein Gesamtcholesterin erheblich senken. Die enthaltenen Bitterstoffe, etwa Cynarin, regen die Produktion von Gallenflüssigkeit an, unterstützen die Entgiftung der Leber und fördern die Verdauung. Schlauer essen: Artischockenherzen aus der Dose sind zwar auch gesund, schmecken aber lange nicht so gut wie frisch gekochte. Und vor allem: die fleischigen Teile der Blätter essen, wegen der gesunden Stoffe. Am besten in einen Vinaigrette- Dip tauchen, dann das Herz pur genießen.