Die Steinfrüchte sind quasi wertvolles Fett zum Naschen und dazu noch kalorienarm - so haben grüne Oliven pro 100 Gramm gerade mal 145 Kalorien. Wer die gleiche Menge Erdnüsse zu sich nimmt, hat 585 Kalorien auf der Uhr. Oliven enthalten wie ihr Öl vor allem einfach ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E. Letzteres wirkt antioxidativ und schützt so Zellen, Nerven und Muskeln. Am Baum sind die meisten Olivensorten grün, später werden sie erst violett, dann schwarz.
Mit der Farbe ändert sich der Geschmack - sie werden milder und weicher. Bei tiefschwarzer Farbe bitte aufpassen: Weil die unreifen Oliven leichter geerntet werden können, schüttelt man diese noch grün vom Baum und legt sie dann zur Färbung in Eisensalze (erkennbar z.B. an den Zusatzstoffen E 579 oder E 585 in der Zutatenliste) ein. Das ist gesundheitlich nicht bedenklich, der Geschmack echt gereifter Oliven geht aber verloren.