Was in ihr steckt: eine Portion (125 g) liefert ca. ... •45 Kilokalorien •6 Gramm Ballaststoffe (20 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr) •2,6 Milligramm Vitamin E (22 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr) •0,9 Milligramm Eisen (9 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr)
Was sie so gut macht: Der hohe Gehalt an Anthocyanen, das sind Farbstoffe, die im Zusammenspiel mit Vitamin E das Immunsystem stärken und freie Radikale abfangen. Blaubeeren enthalten vergleichsweise viele Ballaststoffe - gut für die Verdauung. Und sie enthalten nennenswerte Mengen an Eisen, ein Spurenelement, das den Sauerstofftransport im Blut transportiert und bei Frauen im gebärfähigen Alter tendenziell zu kurz kommt.
Schlauer essen: Beeren sind nicht lange haltbar und druckempfindlich - also am besten gleich essen oder weiterverarbeiten. Sie passen prima ins Müsli, zu Quark und Joghurt. Heidelbeeren enthalten viel Fruchtsäure. Wer das nicht so gut verträgt, "neutralisiert" sie mit Banane oder Aprikose.