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Superfood-Öl Das passiert, wenn du jeden Tag Leinöl zu dir nimmst

Das passiert, wenn du jeden Tag Leinöl zu dir nimmst
© Halil ibrahim mescioglu / Shutterstock
Leinöl hat nicht nur einen köstlich nussigen Geschmack, es ist auch noch reich an guten Fettsäuren und gehört damit zu den gesündesten Pflanzenölen überhaupt. Darum solltest du am besten täglich Leinöl auf den Speiseplan schreiben.

Der größte gesundheitliche Benefit von Leinöl ist ohne Frage sein hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Stolze 53 Gramm auf 100 Gramm Öl hat das Superfood zu bieten. Damit zählt es zu den besten pflanzlichen Omega-3-Quellen. Vor allem Alpha-Linolensäure enthält das Öl in großen Mengen. Die Fettsäure ist essenziell – das heißt, unser Körper kann sie nicht selbst herstellen, braucht sie aber, um gesund zu bleiben. Wir müssen sie also über die Nahrung aufnehmen. Und das geht zum Beispiel über Leinöl: Schon ein Teelöffel täglich versorgt uns mit der empfohlenen Menge an Alpha-Linolensäure.

Leinöl wird aus den reifen Samen der Flachspflanze gewonnen und schmeckt nussig-herb. Es kann sich positiv auf unsere Haut auswirken und wirkt Entzündungen im Körper entgegen. Das passiert außerdem im Körper, wenn du täglich Leinöl zu dir nimmst.

Diese gesundheitlichen Vorteile hat Leinöl

1. Starkes Herz

Unsere Herzgesundheit profitiert sehr davon, wenn wir regelmäßig Leinöl in der Küche verwenden. Wenn du täglich etwas von dem fettreichen Öl konsumierst, kann das die Konzentration des "schlechten" LDL-Cholesterins im Blut senken. Außerdem reguliert Leinöl Studien zufolge den Blutdruck und kann so Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie einem Herzinfarkt oder Schlaganfall vorbeugen.

2. Gesunde Verdauung

Bei Verdauungsproblemen kann ein Löffel Leinöl am Tag möglicherweise ebenfalls Abhilfe schaffen. Denn eine Studie konnte nachweisen, dass das Öl sowohl bei Verstopfung und unregelmäßigem Stuhlgang als auch bei Durchfall unterstützend wirken kann.

3. Verringertes Krebsrisiko

Forschende haben Studien mit Mäusen und Ratten durchgeführt und konnten so feststellen, dass die tägliche Einnahme von Leinöl das Wachstum von Krebszellen hemmen kann, unter anderem bei Lungen- und Darmtumoren. Weitere Untersuchungen zu dem Thema – vor allem mit Menschen – stehen noch aus, dennoch stufen die Wissenschaftler:innen die bisherigen Ergebnisse als vielversprechend ein und gehen davon aus, dass Leinöl tatsächlich dazu beitragen kann, das Risiko für Krebserkrankungen zu senken.

Das solltest du bei der Verarbeitung von Leinöl beachten

Das Wichtigste ist, dass du Leinöl nie erhitzen, sondern es immer nur kalt verarbeiten solltest. Das nussige Pflanzenöl schmeckt beispielsweise zum Salat und kann als Grundlage für Dips fungieren. Auch Smoothies kannst du mit Leinöl anreichern, um ihnen einen kleinen Omega-3-Boost zu geben. Oder du nimmst einfach täglich einen Löffel Leinöl ganz pur zu dir – am besten gleich morgens, bevor du etwas anderes isst.

Verwendete Quellen: healthline.com, vital.de

mbl Brigitte

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