Zugegeben, sich in all dem Siegeldschungel zurechtzufinden, ist manchmal gar nicht so leicht. Allerdings lohnt es sich, auf Qualität zu achten und die Kriterien für bestimmte Siegel zu kennen. Das EU-Bio-Siegel beispielsweise steht für ökologische Landwirtschaft und biologischen Anbau. Ein Lebensmittel muss dabei zu mindestens 95 % unter anderem folgende Punkte einhalten: keine Gentechnik und kein Einsatz von Pflanzenschutz- und Düngemitteln. Außerdem werden Tiere mit biologischem Futtermittel und ohne Antibiotika aufgezogen. Dennoch gibt es einige Kritikpunkte, die zu diesem Siegel geäußert werden, wie zum Beispiel, dass Landwirtschaftsbetriebe konventionellen und biologischen Anbau gleichzeitig durchführen dürfen und biologische Lebensmittel dabei kontaminiert werden könnten. Andere Siegel, wie die von Demeter oder Naturland beispielsweise, stehen dagegen für noch strengere Auflagen und für noch mehr Qualität. In jedem Fall ist es sinnvoll, Lebensmittel aus konventionellem Anbau oder Massentierhaltung zu vermeiden und lieber auf Siegel und Qualität zu achten. Oder du kaufst direkt beim lokalen Erzeuger oder frisch vom Wochenmarkt!