So kannst du Kuchen aus der Form lösen
Zum Glück gibt es ein paar Tricks, die du anwenden kannst, wenn sich der Kuchen nicht aus der Form lösen lässt. Sie gelten bei jeder Art von Kuchenform.
- Überprüfe, ob der Kuchen vollkommen durchgegart ist. Eine Stäbchenprobe verrät, ob er wirklich fertig ist. Ansonsten: Gib deinem Kuchen noch ein paar Minuten im Ofen. Anschließend lässt er sich vielleicht schon leichter aus der Form lösen.
- Lass den Kuchen wirklich komplett abkühlen, bevor du ihn stürzt. Es könnte sonst sein, dass er zerbricht oder zerkrümelt, weil einige Teile noch an der Form haften.
- Gehe mit einem Messer vorsichtig am Rand der Form entlang und "schneide" den Kuchen so aus der Form.
SOS-Notfall-Tricks für hartnäckigen Kuchen
Es hilft alles nichts und du bekommst den Kuchen einfach nicht aus der Form? Dann versuche folgende zwei Tricks:
Das feuchte Geschirrtuch
Lege ein sauberes Geschirrtuch flach in die Spüle und lass etwas kochendes Wasser darüber laufen. Jetzt den Kuchen samt Form (mit dem Boden nach unten!) auf das Geschirrtuch stellen, einige Sekunden warten und den Kuchen dann noch einmal stürzen.
Manche Hobbybäcker schwören auch auf ein nasses, kaltes Geschirrtuch, das fünf Minuten auf die Form gelegt wird. Sie beteuern, dass der Kuchen anschließend wie von selbst aus der Form fällt.
Der Gefrierschock
Deine allerletzte Chance, den Kuchen heile aus der Form zu bekommen, besteht darin, den Kuchen für eine Stunde in die Gefriertruhe zu stellen. Anschließend lässt er sich – quasi als Eisblock – aus der Form entfernen. Du musst ihm dann allerdings noch genügend Zeit geben aufzutauen, bevor du ihn deinen Gästen servierst.
Vorbeugen: Das solltest du VOR dem Backen tun
Damit du erst gar nicht in die Situation kommst, dass du deinen Kuchen nicht aus der Form lösen kannst, kannst du VOR dem Backen ein paar Maßnahmen vornehmen.
1. Form besonders gründlich einfetten
Verwende dafür weiche oder sogar flüssige Butter und nimm Butterpapier oder einen Pinsel zur Hilfe, um die Form gleichmäßig mit Fett zu bedecken und auch jede kleine Furche oder jedes filigrane Muster zu erreichen.
Auch Backspray kann hilfreich sein, hier solltest du jedoch nur eine hauchdünne Schicht auftragen. Auf keinen Fall vergessen, den "Mittelstrunk" der Gugelhupfform ebenfalls gründlich einzufetten.
2. Form mit Paniermehl, Mehl oder Semmelbrösel ausstreuen
Das Mehl bleibt an der Butter haften. So siehst du auch gleich, ob nicht doch noch irgendwo Butter fehlt. Besonderheit bei Schokoladenkuchen: Verwende zum Ausstreuen der Form Kakaopulver statt Mehl. Bevor du den Teig einfüllst: überschüssiges Streugut gründlich ausklopfen.