Gerade bei Kindern sind Chicken-Nuggets der absolute Hit und landen sehr gerne auf den Tellern. Doch wie gut sind eigentlich die Zutaten? Insgesamt wurden 15 tiefgefrorene Chicken-Nugget-Produkte und fünf Veggie-Alternativen getestet. Das Ergebnis: Nur jedes zweite Hähnchenteilchen ist auch tatsächlich ein Goldschatz.
Hähnchen oder Veggie: Hier kommen die besten Chicken Nuggets
- Bofrost (1,43 Euro)
- Bio Cool (2,78 Euro)
- Edeka Gut & Günstig (0,50 Euro)
- Kaufland K-Classic (0,54 Euro)
Zehn der getesteten Sorten schnitten gut ab. Unter den besten fünf ist sogar ein Veggie-Produkt: die veganen Mühlen-Nuggets von Rügenwalder Mühle (1,55 Euro pro 100 Gramm). Sie können durchaus mit den besten Hänhchen-Varianten mithalten.
Den Tester:innen fiel positiv auf, dass der Salzgehalt der meisten Nuggets wohldosiert ist. Die meisten Nuggets decken die empfohlene tägliche Eiweißzufuhr für Kita-Kinder zu 83 Prozent. Als Beilage sollte man statt auf Pommes jedoch lieber auf Reis oder Salat setzen.
Auch Händler:innen wie Aldi und Rewe erzielen "gute" Ergebnisse. Bei den Veggie-Nuggets schneiden neben den Mühlen-Nuggets auch noch die Vemondo Vegane Mais Bites von Lidl "gut" ab.
Schimmelpilze, Schadstoffe und Co.: Veggie-Produkte fallen durch
Bei einigen der Veggie-Produkte wurden jedoch Schimmelpilze, Schadstoffe und chemische Ester-Verbindungen (3-MCPD) gefunden. Sie entstehen beim Vorgaren der Produkte und sind möglicherweise krebserregend. Auch Chlorat wurde gefunden. Zu viel Chlorat hemmt die Aufnahme von Jod. Betroffen davon sind unter anderem auch zwei Veggie-Produkte von Iglo Green Cuisine Vegane "Chicken" Nuggets und von Penny Food for Future Rice Nuggets.
Verwendete Quellen: test.de, chip.de