Anzeige

Großer Rückruf wegen Gesundheitsgefahr Diesen Käse bitte nicht mehr essen

Großer Rückruf: Käseplatte
Mhhh … Käseplatten sind lecker, aber aktuell solltet ihr den Hersteller und das Mindesthaltbarkeitsdatum beim Kauf beachten.
© baibaz / Adobe Stock
In welcher beliebten Käsesorte schädliche Bakterien gefunden wurden und was ihr alles zum Käserückruf wissen solltet, verraten wir hier.

Eines der begehrtesten Lebensmittel in Deutschland ist mit Abstand Käse. Zum Frühstück aufs Brot, mittags zur Pasta und abends gibts die klassische Käseplatte – auf der oft auch Weichkäsesorten landen. Doch aktuell solltet ihr aufpassen. Gleich mehrere Käsesorten werden nämlich gerade zurückgerufen, weil sie gesundheitsgefährdend sein könnten. Also schaut unbedingt im Kühlschrank nach, ob ihr einen der betroffenen Käse zu Hause habt. 

Großer Käserückruf bundesweit!

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat auf seinem Portal lebensmittelwarnung.de gleich zwei große Käserückrufe des Unternehmens Fromi GmbH veröffentlicht. In beiden Fällen sind Weichkäsesorten betroffen, bei denen der Verdacht auf Listerien, also Bakterien im Käse besteht. Der Hersteller ruft vorsorglich mehrere Sorten und Haltbarkeitsdaten des Herstellers Laiterie de Vichy und der Firma Tradition Emotion zurück und warnt dringend vor dem Verzehr.

Folgende Käsesorten sind betroffen:

  • Galet de la Loire (Thekenware)
  • Gaperon ficelle lait thermise (Thekenware)
  • Gaperon ail des ours
  • Haltbarkeit: vom 21.01.2023 bis 18.03.2023
  • Identitätskennzeichen: FR03094002CE
  • Hersteller: Laiterie de Vichy, Frankreich
  • Betroffene Bundesländer: Baden-Württemberg, Bayern, Berlin, Bremen, Hamburg, Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland
  • Tomette des Alpes 300 g TradEmo
  • Chargennummern und Haltbarkeit: 
    012722347: MHD 08.02.2023
    012722357: MHD vom 15.02.2023 bis 01.03.2023
    012722361: MHD vom 03.03.2023 bis 10.03.2023
    012723003: MHD vom 15.03.2023 bis 17.03.2023
  • Los-Kennzeichnung: 012722347, 012722357, 012722361, 012723003
  • Identitätskennzeichen: FR74.280.050CE
  • Hersteller: Tradition Emotion
  • Betroffene Bundesländer: Baden-Württemberg, Bayern, Hamburg, Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen-Anhalt, Thüringen 

Was Käufer:innen jetzt beachten sollten:

Da einige der betroffenen Käsesorten nur an der Käsetheke erhältlich sind und Haltbarkeitsdaten oder Identitätskennzeichen nicht sichtbar sind, empfehlen wir nachzufragen. Wenn ihr eine der genannten Käsesorten mit entsprechendem Mindesthaltbarkeitsdatum gekauft habt, könnt ihr diese problemlos auch ohne Kassenbeleg zurückbringen. 

Darum wird dringend vor dem Verzehr gewarnt

Wegen Verdacht auf Kontamination mit unerwünschten Bakterien Listeria Monocytogenes wurde der Käse zurückgerufen. Die durch Lebensmittel übertragbare Listeria Monocytogenes Infektionen können Durchfall, Übelkeit, Erbrechen, Fieber und Kopfschmerzen auslösen. Nach längerer Inkubationszeit können zusätzlich auch Symptome eines grippalen Effekts auftreten. Die Inkubationszeit kann bis zu acht Wochen nach dem Verzehr der kontaminierten Produkte dauern. Besonders Schwangere, Kleinkinder und immungeschwächte Menschen sind gefährdet. Wer nach dem Verzehr der Käse-Produkte eines dieser Symptome feststellt, sollte umgehend ein:e Arzt:Ärztin aufsuchen.

Verwendete Quellen: Lebensmittelwarnung, Fromi GmBh

Brigitte

Mehr zum Thema

VG-Wort Pixel